ВОРУХ НЕ АНКЛАВ!

voruh-ne-ankl1.gif

Сегодня, к большому сожалению жителей двух крупнейших населенных пунктов Таджикистана – Воруха, Чоркух (включая Ходжаи Аъло), в общей сложности насчитывающих около 80 тысяч населения, их историческое прошлое не учитывается. А это разрушение традиционного образа жизни в предгорьях Туркестанского хребта, основанного на взаимном уважении народов, что накаляет ситуацию с каждым днем. И любое одностороннее действие, без учета интересов двух народов, может привести к крупному межэтническому конфликту, которого и ждут враги двух народов и силы, заинтересованные в хаосе на территории Ферганской долины. Не исключено, что такую карту могут разыграть радикальные силы вне двух стран, опираясь на местных того же радикального взгляда лидеров. Им не до интересов бедного населения, которое в случае конфликта превратится в беженцев или лишится крова, другого имущества, не говоря о смерти сотен и тысячи людей.

Ведущие борьбу за сферу влияния имущие могут легко подтолкнуть введенное патриотическими призывами в заблуждение население, а сами отсидеться в стороне. А такие призывы были слышны, к сожалению, в выступлениях некоторых лидеров во время новой эскалации конфликта 13 марта 2019 года, поводом для которого стало возобновление строительства автодороги Аксай – Тамдык на неописанном, спорном участке земли.

Впервые государства Центральной Азии, в том числе Таджикистан, стали рассматривать вопросы демаркации и делимитации границ только к концу 2000-х годов. Многие страны региона согласились с тем, что их границы должны быть в пределах тех, что были «начерчены» во времена Советского Союза.

Однако, в некоторых странах, где народы проживали компактно, эти границы были условными, и населенные пункты порой строились без учета исторической принадлежности земель. И в те годы советы допускали фатальную ошибку, поскольку вряд ли кто в середине 70-х годов прошлого века мог предположить распад СССР. Эта была мина замедленного действия или пороховая бочка, которые могли когда-то взорваться. И это сегодня происходит то и дело в местах компактного проживания таджиков и кыргызов.

Таджикистан и Кыргызстан с 2002 года ведут работы по демаркации и делимитации границы, и никак не могут определиться даже с критерием описания границ. На сегодняшний день описано всего 500 км общей границы из 971 км. Обе стороны предлагают друг другу разные карты, поскольку в разный период существования двух республик карты перекраивались по нескольку раз без учета интересов коренного народа. Руководствовались лишь интересами советского государства. И эту головоломку теперь таджики и кыргызы не могут решать, поскольку одна сторона в результате такой политики осталась в выигрыше, другая потеряла исторически принадлежавшие ей территории, чего сосед не желает признать. И по этой причине никак не затухают возникающие или провоцируемые конфликты между таджикскими и кыргызскими общинами, раскинувшимися шахматном порядке в предгорье Туркестанского хребта и на берегах реки Исфаринка.

 

Мирзоев М, отдел образования Фархорского района.

 

Ҳеҷ овозе нест